Освещение в супермаркетах и гипермаркетах

29.02.2024

Организация торговли в супермаркетах и гипермаркетах предъявляет высокие и одновременно специфические требования к освещению. Вид витрин с улиц, первое впечатление при входе, общая атмосфера и специфика представления каждого товара - всё это непосредственно связано со схемами монтажа светотехники, типами осветительных приборов и видами источников света. Сегодня в нашей статье мы разберём основные правила и тонкости подбора светильников. 

В ритейле большую популярность имеют светильники и системы освещения следующих типов:
  • Линейные
  • Магистральные/модульные
  • Светодиодные растровые (применяются в супермаркетах с подвесными потолками типа Армстронг)
  • Купольные/high-bay (для монтажа в гипермаркетах с высокими потолками)
  • Трековые (для акцентного освещения горизонтальных выкладок, а также во внешних витринах)
Типовые параметры:
  • Предпочтительный срок эксплуатации - не менее 50.000 часов
  • Возможность замены рассеивателей
  • Запас по световому потоку (обычно 20% - 25%), согласованный со сроком эксплуатации
  • Доля светодиодной техники в общей номенклатуре 70%:  - 100%


Кроме технических параметров (освещённость, цветовая температура, коэффициент цветопередачи) отраслевые стандарты касаются и правил построения световых сцен.
Главное отличие: большинство визуально важных плоскостей в супермаркетах и гипермаркетах - вертикальные. Поэтому нормы освещенности товара (300 - 1.000 ЛК в зависимости от требований мерчендайзинга) должны соблюдаться по фронту стеллажей, а не по плоскости пола или полок.



Кроме того, освещённость должна распределяться равномерно по фронту стеллажа. Разница в значениях параметра для товаров на верхних и нижних полках не должна превышать 30%. В то же время определённое уменьшение освещенности сверху вниз считается полезным, так как соответствует распределению ценовых групп по высоте расстановки. Достичь желаемого распределения светового потока можно 3 способами:
  • Используя линейное/магистральное освещение по центральным продольным осям между линиями стеллажей (или поперек этих линий) с соблюдением правила «магического треугольника» со сторонами
  • С помощью растровых светильников с эффективными рассеивателями
  • Посредством купольных светильников, подвешенных в гипермаркетах на высоте не менее 2h (где h - высота стеллажа)
Причина, по которой при освещении торговых рядов до сих пор применяют люминесцентные линейные лампы - простота конструкций корпусов. Лампа дневного света распространяет поток равномерно во все стороны перпендикулярно продольной оси. Поэтому даже примитивный рассеиватель или рефлектор хорошо распределяет поток по всей высоте стеллажей.
Чтобы добиться того же качества распределения с помощью линейных LED аналогов, применяются более сложные рассеиватели (микропризма HDP) и рефлекторы.



Также существуют рекомендации по цветовой температуре и типам светильников, оптимально подходящим для различных групп товара:
  • Фрукты и овощи - во многих супермаркетах отдел овощей и фруктов занимает центральное место в зале и считается одним из самых важных, поскольку демонстрирует свежесть и качество продуктов. Неограниченная цветовая гамма растительной продукции требует осветительных устройств для магазинов продуктов со светом в нейтральном дневном диапазоне (3.000 – 3.500 К) при индексе цветопередачи не ниже 85%.
  • Мясо - ещё один имиджевый «якорь» для покупателя. Мясные витрины подсвечивают линейными светильниками для мяса специально со смещением цветовой температуры в розовую зону. Они так и маркируются (словом «pink»).
  • Хлеб и кондитерские изделия - внешний вид и аромат свежеиспеченного хлеба и выпечки создают праздничное настроение. Покупки в этом отделе часто совершаются импульсивно, стимулируют аппетит и оказывают сильное положительное влияние на оборот супермаркета. Хлеб и выпечку следует освещать светильниками для хлебобулочных изделий с цветопередачей не ниже 85%, работающими в теплом диапазоне 2.800 – 3.200 К.
  • Рыба и морепродукты - свежий прохладный белый свет (4.000 – 6.500 К) в осветительных приборах имеет решающее значение для витрин с рыбой. Индекс цветопередачи не должен быть ниже 80%.
  • Вина и деликатесы - покупатели склонны к внимательному выбору в этом отделе и согласны потратить большее время ради одной покупки. Требования к параметрам света здесь соответствуют нормам для отделов овощей и фруктов.
  • Бакалея, продукты в упаковке, бытовая химия, промтовары расположены на стеллажах и занимают основную площадь. Для их освещения допустимо использовать диапазон цветовой температуры 2.800 – 4.000 К при цветопередаче не ниже 80%.


По функции и физическим параметрам световых потоков выделяют следующие слои:
  1. Общий/заполняющий/амбиентный свет - равномерный, распространенный по всему объёму. Реализуется свет типа Omni, в качестве которого используются лампы накаливания, металогалогенные приборы, а также светодиодные лампы с грушевидными и круглыми колбами (наиболее эффективны в этой роли филаментные лампочки).
  2. Целевой/заливающий распределён по плоскостям (пол, стены, плоскости витрин, стеллажей и т.п.). Обеспечивается с помощью линейных (как люминесцентных, так и LED ламп), растровых и при достаточно высоких потолках (в гипермаркетах) посредством светильников типа download и купольных (high-bay).
  3. Акцентный/фокусный/направленный служит для выделения деталей световыми пятнами с видимыми резко очерченными границами. В супермаркетах и гипермаркетах реализуется трековыми светильниками, либо низко опущенными на подвесах купольными.
В рассматриваемой нами сфере используются однослойные и двухслойные световые сцены. Как правило, в небольших и средних супермаркетах система освещения:
  • Однослойная заливающая, построенная на линейных/магистральных, либо растровых приборах.
  • Двухслойная (заливающий слой + акцентный) - когда отдельные зоны выделяются трековыми или низко опущенными линейными, либо купольными светильниками.
В гипермаркетах, как правило, высокие потолки и огромные открытые площади, поэтому там почти всегда монтируют двухслойное освещение, состоящее из амбиентного (высоко расположенные купольные светильники с лампочками оmni) и заливающего слоя (низко подвешенные линейные системы).

Однослойные заливающие сцены хороши для создания общей комфортной, оптимистической атмосферы. К тому же такие решения обычно требуют минимум капитальных затрат. Минус: они не всегда являются самыми энергоэффективными, не предусматривают зон эмоционального нюансного освещения и проигрывают по стилистике и продвижению бренда.

Двухслойные сцены освещения в крупных супермаркетах и гипермаркетах зарекомендовали себя оптимальными как функционально, так и экономически.



Профессиональное световое проектирование для супермаркетов и гипермаркетов объединяет 3 смежные дисциплины - концептуальный мерчендайзинг, дизайн и технико-экономическую оптимизацию.
  • Концептуальный световой мерчендайзинг
Это подготовительный этап проектирования системы освещения, помогающий сформулировать технические задачи. Как правило, результатом является список, определяющий, что и с какой целью необходимо освещать. Пример: наружное освещение и витрины - продвижение бренда сети.
  • Общий идеал - создание визуального комфорта, стимулирующего не спешить с покупкой, оставаться в помещении как можно дольше.
  • Безопасность - деликатное, но акцентированное выделение световых указаний на аварийные выходы и другие зоны, направления экстренного значения.
  • Помощь в выборе направления - сразу при входе в супермаркет или уже в торговом зале свет участвует в подсказке вектора трафика.
  • Стандарт зонирования и освещения товара - по каждой поверхности выставляются требования по уровню освещённости (ЛК), световой температуре (К), качеству цветопередачи (%) и стабильности потока (ограничение мерцания).
Инженеры исходят из данных:
  • Архитектурного проекта с зонированием, привязкой торгового оборудования, векторами пешеходного трафика, направлениями аварийной эвакуации.
  • Стандартов освещения по всем зонам и поверхностям, определённых на этапе концептуального мерчендайзинга.
  • Режима работы заведения.
  • Потоков естественного освещения (выполняются замеры).
Готовый проект содержит один или несколько вариантов схем освещения с расчетами освещённости (в т.ч. динамической и/или диммируемой, если необходимо), а также монтажные чертежи и полные спецификации осветительного оборудования.



Самостоятельно всегда сложно разобраться в тонкостях специального освещения и грамотно подобрать его под проект супермаркета или гипермаркета. Мы с удовольствием поможем вам и произведем полный расчет стоимости, необходимого оборудования и подготовим 3D визуализацию освещения вашего объекта - присылайте запрос на почту: info@dekomo.ru

Также, напоминаем, что компания Dekomo является агрегатором освещения, поэтому на нашем сайте вы найдете более 12 категорий света и электроустановки, которые помогут вам закрыть проект под ключ - рекомендуем ознакомиться с нашим каталогом

Хотите получить прайс-лист?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!