29.02.2024
Организация торговли в супермаркетах и гипермаркетах предъявляет высокие и одновременно специфические требования к освещению. Вид витрин с улиц, первое впечатление при входе, общая атмосфера и специфика представления каждого товара - всё это непосредственно связано со схемами монтажа светотехники, типами осветительных приборов и видами источников света. Сегодня в нашей статье мы разберём основные правила и тонкости подбора светильников.
В ритейле большую популярность имеют светильники и системы освещения следующих типов:
Кроме технических параметров (освещённость, цветовая температура, коэффициент цветопередачи) отраслевые стандарты касаются и правил построения световых сцен.
Главное отличие: большинство визуально важных плоскостей в супермаркетах и гипермаркетах - вертикальные. Поэтому нормы освещенности товара (300 - 1.000 ЛК в зависимости от требований мерчендайзинга) должны соблюдаться по фронту стеллажей, а не по плоскости пола или полок.
Кроме того, освещённость должна распределяться равномерно по фронту стеллажа. Разница в значениях параметра для товаров на верхних и нижних полках не должна превышать 30%. В то же время определённое уменьшение освещенности сверху вниз считается полезным, так как соответствует распределению ценовых групп по высоте расстановки. Достичь желаемого распределения светового потока можно 3 способами:
Чтобы добиться того же качества распределения с помощью линейных LED аналогов, применяются более сложные рассеиватели (микропризма HDP) и рефлекторы.
Также существуют рекомендации по цветовой температуре и типам светильников, оптимально подходящим для различных групп товара:
По функции и физическим параметрам световых потоков выделяют следующие слои:
Однослойные заливающие сцены хороши для создания общей комфортной, оптимистической атмосферы. К тому же такие решения обычно требуют минимум капитальных затрат. Минус: они не всегда являются самыми энергоэффективными, не предусматривают зон эмоционального нюансного освещения и проигрывают по стилистике и продвижению бренда.
Двухслойные сцены освещения в крупных супермаркетах и гипермаркетах зарекомендовали себя оптимальными как функционально, так и экономически.
Профессиональное световое проектирование для супермаркетов и гипермаркетов объединяет 3 смежные дисциплины - концептуальный мерчендайзинг, дизайн и технико-экономическую оптимизацию.
Самостоятельно всегда сложно разобраться в тонкостях специального освещения и грамотно подобрать его под проект супермаркета или гипермаркета. Мы с удовольствием поможем вам и произведем полный расчет стоимости, необходимого оборудования и подготовим 3D визуализацию освещения вашего объекта - присылайте запрос на почту: info@dekomo.ru
Также, напоминаем, что компания Dekomo является агрегатором освещения, поэтому на нашем сайте вы найдете более 12 категорий света и электроустановки, которые помогут вам закрыть проект под ключ - рекомендуем ознакомиться с нашим каталогом.
В ритейле большую популярность имеют светильники и системы освещения следующих типов:
- Линейные
- Магистральные/модульные
- Светодиодные растровые (применяются в супермаркетах с подвесными потолками типа Армстронг)
- Купольные/high-bay (для монтажа в гипермаркетах с высокими потолками)
- Трековые (для акцентного освещения горизонтальных выкладок, а также во внешних витринах)
- Предпочтительный срок эксплуатации - не менее 50.000 часов
- Возможность замены рассеивателей
- Запас по световому потоку (обычно 20% - 25%), согласованный со сроком эксплуатации
- Доля светодиодной техники в общей номенклатуре 70%: - 100%
Кроме технических параметров (освещённость, цветовая температура, коэффициент цветопередачи) отраслевые стандарты касаются и правил построения световых сцен.
Главное отличие: большинство визуально важных плоскостей в супермаркетах и гипермаркетах - вертикальные. Поэтому нормы освещенности товара (300 - 1.000 ЛК в зависимости от требований мерчендайзинга) должны соблюдаться по фронту стеллажей, а не по плоскости пола или полок.
Кроме того, освещённость должна распределяться равномерно по фронту стеллажа. Разница в значениях параметра для товаров на верхних и нижних полках не должна превышать 30%. В то же время определённое уменьшение освещенности сверху вниз считается полезным, так как соответствует распределению ценовых групп по высоте расстановки. Достичь желаемого распределения светового потока можно 3 способами:
- Используя линейное/магистральное освещение по центральным продольным осям между линиями стеллажей (или поперек этих линий) с соблюдением правила «магического треугольника» со сторонами
- С помощью растровых светильников с эффективными рассеивателями
- Посредством купольных светильников, подвешенных в гипермаркетах на высоте не менее 2h (где h - высота стеллажа)
Чтобы добиться того же качества распределения с помощью линейных LED аналогов, применяются более сложные рассеиватели (микропризма HDP) и рефлекторы.
Также существуют рекомендации по цветовой температуре и типам светильников, оптимально подходящим для различных групп товара:
- Фрукты и овощи - во многих супермаркетах отдел овощей и фруктов занимает центральное место в зале и считается одним из самых важных, поскольку демонстрирует свежесть и качество продуктов. Неограниченная цветовая гамма растительной продукции требует осветительных устройств для магазинов продуктов со светом в нейтральном дневном диапазоне (3.000 – 3.500 К) при индексе цветопередачи не ниже 85%.
- Мясо - ещё один имиджевый «якорь» для покупателя. Мясные витрины подсвечивают линейными светильниками для мяса специально со смещением цветовой температуры в розовую зону. Они так и маркируются (словом «pink»).
- Хлеб и кондитерские изделия - внешний вид и аромат свежеиспеченного хлеба и выпечки создают праздничное настроение. Покупки в этом отделе часто совершаются импульсивно, стимулируют аппетит и оказывают сильное положительное влияние на оборот супермаркета. Хлеб и выпечку следует освещать светильниками для хлебобулочных изделий с цветопередачей не ниже 85%, работающими в теплом диапазоне 2.800 – 3.200 К.
- Рыба и морепродукты - свежий прохладный белый свет (4.000 – 6.500 К) в осветительных приборах имеет решающее значение для витрин с рыбой. Индекс цветопередачи не должен быть ниже 80%.
- Вина и деликатесы - покупатели склонны к внимательному выбору в этом отделе и согласны потратить большее время ради одной покупки. Требования к параметрам света здесь соответствуют нормам для отделов овощей и фруктов.
- Бакалея, продукты в упаковке, бытовая химия, промтовары расположены на стеллажах и занимают основную площадь. Для их освещения допустимо использовать диапазон цветовой температуры 2.800 – 4.000 К при цветопередаче не ниже 80%.
По функции и физическим параметрам световых потоков выделяют следующие слои:
- Общий/заполняющий/амбиентный свет - равномерный, распространенный по всему объёму. Реализуется свет типа Omni, в качестве которого используются лампы накаливания, металогалогенные приборы, а также светодиодные лампы с грушевидными и круглыми колбами (наиболее эффективны в этой роли филаментные лампочки).
- Целевой/заливающий распределён по плоскостям (пол, стены, плоскости витрин, стеллажей и т.п.). Обеспечивается с помощью линейных (как люминесцентных, так и LED ламп), растровых и при достаточно высоких потолках (в гипермаркетах) посредством светильников типа download и купольных (high-bay).
- Акцентный/фокусный/направленный служит для выделения деталей световыми пятнами с видимыми резко очерченными границами. В супермаркетах и гипермаркетах реализуется трековыми светильниками, либо низко опущенными на подвесах купольными.
- Однослойная заливающая, построенная на линейных/магистральных, либо растровых приборах.
- Двухслойная (заливающий слой + акцентный) - когда отдельные зоны выделяются трековыми или низко опущенными линейными, либо купольными светильниками.
Однослойные заливающие сцены хороши для создания общей комфортной, оптимистической атмосферы. К тому же такие решения обычно требуют минимум капитальных затрат. Минус: они не всегда являются самыми энергоэффективными, не предусматривают зон эмоционального нюансного освещения и проигрывают по стилистике и продвижению бренда.
Двухслойные сцены освещения в крупных супермаркетах и гипермаркетах зарекомендовали себя оптимальными как функционально, так и экономически.
Профессиональное световое проектирование для супермаркетов и гипермаркетов объединяет 3 смежные дисциплины - концептуальный мерчендайзинг, дизайн и технико-экономическую оптимизацию.
- Концептуальный световой мерчендайзинг
- Общий идеал - создание визуального комфорта, стимулирующего не спешить с покупкой, оставаться в помещении как можно дольше.
- Безопасность - деликатное, но акцентированное выделение световых указаний на аварийные выходы и другие зоны, направления экстренного значения.
- Помощь в выборе направления - сразу при входе в супермаркет или уже в торговом зале свет участвует в подсказке вектора трафика.
- Стандарт зонирования и освещения товара - по каждой поверхности выставляются требования по уровню освещённости (ЛК), световой температуре (К), качеству цветопередачи (%) и стабильности потока (ограничение мерцания).
- Архитектурного проекта с зонированием, привязкой торгового оборудования, векторами пешеходного трафика, направлениями аварийной эвакуации.
- Стандартов освещения по всем зонам и поверхностям, определённых на этапе концептуального мерчендайзинга.
- Режима работы заведения.
- Потоков естественного освещения (выполняются замеры).
Самостоятельно всегда сложно разобраться в тонкостях специального освещения и грамотно подобрать его под проект супермаркета или гипермаркета. Мы с удовольствием поможем вам и произведем полный расчет стоимости, необходимого оборудования и подготовим 3D визуализацию освещения вашего объекта - присылайте запрос на почту: info@dekomo.ru
Также, напоминаем, что компания Dekomo является агрегатором освещения, поэтому на нашем сайте вы найдете более 12 категорий света и электроустановки, которые помогут вам закрыть проект под ключ - рекомендуем ознакомиться с нашим каталогом.
Хотите получить прайс-лист?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!